Стеклянные двери: элегантность и функциональность
Современные стеклянные двери становятся все более популярными в интерьере и архитектуре. Они не только выполняют свои прямые функции, но и служат......Чем утеплить фасад дома
Минеральная вата Базальтовая (каменная) вата Стеклянная...Виды кухонных столешниц: плюсы, минусы, особенности
Самым выделяющимся объектом на кухне принято считать фартук. Но это не совсем так. Очень важно при проектировании кухонной мебели учесть цвет, фактуру и нужные свойства столешницы. Также стоит заранее подумать где вы будете заказывать кухню и где купить столешницу в случае, если подрядчик не оказывает услугу по установке всей кухни.
Для начала давайте разберемся с видами материалов для столешниц.
Ламинированные ДСП и МДФ плиты
Представляют собой все ту же ДСП плиту, только сверху покрытую дополнительным слоем – ламинацией. Преимущества: хорошие эксплуатационные свойства и низкая цена.
Важно знать, что базы у таких столешниц могут быть выполнены как из ДСП, так и из МДФ. Второй вариант будет чуть дороже, но и чище в связи с тем, что в древесно-стружечной плите содержится незначительно количество вредных для здоровья формальдегидов. Если выбираете основу из ДСП, то следите, чтобы все стыки были тщательно проклеены, т.к. именно с торцов и возможно выделение паров формальдегидных смол.
Верхний слой – ламинация – может быть в двух вариантах: матовая и глянцевая. Последняя быстрее потеряет презентабельный вид, т.к. даже незначительные царапины сразу заметны. Также не выбирайте однотонный рисунок столешниц. Ведь в процессе эксплуатации возможно появление пятен и следов от еды, а на рисунке эти пятна будут не так заметны, как на бесструктурной ламинации. Также следует помнить, что лист столешницы может быть не больше 2800 мм. Если у вас кухня 3 метра, то столешница будет со стыком.
Искусственный камень
Тут стоит сразу же предупредить, что такие столешницы стоят в несколько раз дороже, чем ламинированные. Но это стоит того, т.к. такая столешница – это в первую очередь красота и надежность (влагостойкость).
ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ: