...



Преимущества горящих туров

Преимущества горящих туров

Очень модный сегодня вариант отдыха — это возможность выехать за границу, который подходит любому возрасту и любой компании. По вашему желанию это......
Как провести ремонт квартире в стиле ЭКО

Как провести ремонт квартире в стиле ЭКО

Сделать свою квартиру уютной и комфортабельной можно тысячей...

ГНБ и его особенности

Добавлено: 02.07.2021 | Раздел: Статьи
gnb i ego osobennosti

Перед стартом работ по ГНБ необходимо детально изучить все свойства, а также состав грунта, расположение уже существующих подземных коммуникаций, под которыми будет производиться ГНБ. На ГНБ (горизонтально направленное бурение) цена как правило на 30-40% выше, чем при вертикальном бурении.

gnb i ego osobennosti

Направленное горизонтальное бурение это один из основных методов, который используется в тех случаях, когда необходимо пробурить скважину для дальнейшей прокладки труб или инженерных сетей, не разрушая целостности поверхностного покрытия, например прокладка кабелей под автомобильной дорогой, без прокапывания траншеи. Также эта технология бурения применяется при бурении нефтяных скважин, когда появляется необходимость провести бурение для прокладки нефтяных коллекторов, а также при проведении любых работ связанных с прокладыванием подземных инженерных и коммуникационных сетей. Как правило, горизонтальное бурение применяют в том случае, если рельеф местности или уже построенные объекты на территории где предполагается прокладывание труб, не дают возможность прокладывать коммуникационные сети другим методом. Также, этот метод бурение применяются в тех случаях, когда скважины необходимо проложить под водоемом или на сильно влажных, заболоченных почвах.

Бурение пилотной скважины

бурение предварительной (пилотной) скважины, начинается с использования специального породоразрушающего бура. Обычно он имеет специальный скос в голове и дополнительный встроенный излучатель. Голова такого бура соединена специальным пустотелым корпусом с гибкой штангой, что позволяет тонко управлять направлением прокладываемой шахты, а также заранее выявлять и по возможности обходить ранее проложенные подземные сети или непроходимые препятствия. Конечно, обход любого препятствия рассчитывается из максимально возможной гибкости будущей инженерной сети, которая будет проходить по данной шахте. Такая головка оборудована несколькими соплами, через которые в процессе горизонтального бурения подается в скважину и, образуя на острие головки смешанную суспензию, позволяет отчасти компенсировать трение по всей длине буровой головке, а также штанги, тем самым не только облегчая сам процесс прокладывания шахты, но и защищая ее от возможных обвалов. Также такой раствор выполняет функция охлаждающей жидкости, уменьшая нагрев бурового инструмента в момент прохождения твердых пород. Контроль головки, которая совершает бурение в толще породы, производится при помощи локатора, который способен принимать и расшифровывать сигналы, полученные с передатчика, находящегося на самой головки буровой установке.

На небольшом экране локатора отображается азимут информация об уклоне и информация, о местоположении буровой головки в данное время. Именно анализируя эти данные, оператор буровой платформы контролирует весь процесс бурения исходя из траектории будущего трубопровода. Это позволяет прокладывать шахту так, что в момент протягивания самих инженерных сетей они не будут слишком искривлены.

Протяжка подготовленного трубопровода в скважину

Заключительным этапом, от которого во многом зависит цена на ГНБ, становится протаскивание по расширенной буровой скважине трубопровода или кабельного чехла.

Трубопровод протаскивают вращающимся расширителем назад. Шарнирное соединение с трубой передает трубопроводу тяговое усилие, а не момент вращения. Что позволяет, избегая вращения трубы, протянуть ее по скважине за расширителем к буровой установке.

Добавлено: 2021-07-02 18:20 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал terst.ru Яндекс.Метрика
Строительные организации