Стеклянные двери: элегантность и функциональность
Современные стеклянные двери становятся все более популярными в интерьере и архитектуре. Они не только выполняют свои прямые функции, но и служат......Чем утеплить фасад дома
Минеральная вата Базальтовая (каменная) вата Стеклянная...Что готовят на поминки? Заказать стол в кафе на поминки или собрать трапезу дома?
Поминальная трапеза – это целый обряд. Суть поминок не только вспомнить умершего, но и обсудить его жизнь в целом, поговорить о его добрых поступках, делах и качествах. Обычно, на поминках присутствуют близкие родственники умершего и те, кто его хорошо знал.
Что должно быть на поминках?
В большинстве случаев, не каждый дом может принять такое большое количество гостей. Зачастую нанимают кафе или столовую, а обед, на котором поминают умершего, не должен ставить перед собой цель – накормить гостей. Что стоит учесть при проведении поминок в кафе или дома:
- трапеза должна быть простой и строгой;
- еда помогает восстановить дневной запас энергии, а не свалить с ног;
- используйте только свежие продукты;
- если в день поминок соблюдается пост, то и меню на столе должно быть постным;
- на Великий пост поминки не устраиваются.
В ходе поминок ведутся тихие беседы, вспоминаются дела усопшего, традиционно вспоминается только хорошее.
Что подать на стол?
Каждый хозяин решает сам, что подать на стол. Устраивать поминки в кафе или столовой удобно тем, что персонал уже знает примерное меню, может посоветовать, что поставить на стол, а что лучше не стоит. Если у вас нет возможности заниматься поминками, можно обратиться к услугам кафе. Организация поминок в кафе по Москве и области на сайте: cafe-pominki.ru
Традиционные блюда на поминках:
- обязательно кутья, причем каждый должен съесть минимум три ложки;
- борщ или щи;
- котлеты;
- греча;
- пюре из картошки;
- блинчики;
- любая рыба;
- салаты – преимущественно оливье и овощные;
- нарезки – сыры, колбаса, ветчина, буженина и т.д.;
- хлеб темный и белый;
- куриное мясо – вареное, тушеное, жареное;
- можно бутерброды с икрой, икорным маслом и т.д.;
- сладкие изделия – традиционно пирожки, можно слойки или рулеты;
- фрукты;
- свежий компот или другие напитки.
В день похорон происходит самая большая трапеза, на девятый и сороковой дни можно позвать только близких родственников.
Как обстоят дела с алкоголем на поминках?
Церковь категорически против алкоголя, но народная традиция все же отступает от канонов православной церкви, и употребляет алкоголь на поминках. Делается это с целью очистить душу от горечи и утраты. Подавать вино или водку на стол – решать только хозяевам.
ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ: